亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
化学水的“专家号”
——记中国石化优秀共产党员、齐鲁石化供排水厂热电水务车间主任师张辉俊
2021-09-19 08:33:46 作者:董学宏 王永军 杨洋
字号:   打印


“是学者,学院派的。”提起齐鲁石化供排水厂热电水务车间主任师张辉俊,车间党支部书记朱学勇首先想到用“学者风范”来形容。今年7月份,张辉俊光荣地被评为中国石化优秀共产党员。

技术硬实力 关键时刻体现担当

“车间技术员遇到生产上一时解决不了的难题,都喜欢问张辉俊,就好像去医院看病都愿意挂专家号一样。”车间工会主席韩子亭介绍。

2020年下半年,张辉俊与他所带领的团队接连攻破了冬季化学水超大负荷保供、畅通副产盐酸生产后路两大难题。“尤其是畅通副产盐酸的生产后路,收到了很好的成效。”说到这,张辉俊沉稳的表情掩饰不住内心的兴奋。

“我们循环水、化学水所用的化工辅材,是氯碱厂的一种浓度为25%的副产盐酸,而装置设计值则是31%的盐酸,使用这种浓度低的盐酸造成设备故障率明显提高。”张辉俊介绍。

今年“五一”节刚过,酸系统的两台泵中有一台出现故障。由于更换的设备极为重要,以往又没有尝试过,谁也不敢保证新设备能顺利运行。张辉俊翻阅资料,向使用过新型泵的兄弟单位咨询交流,再凭借自己专业的经验和判断,当机立断决定购买新型泵。5月31日,新型泵正式投入运行,较原先的进口泵计量更精准,同时消除了运行振动问题。

风向引领 专家称号实至名归

2003年,张辉俊首次利用三室三层浮动床新技术,成功突破了离子交换法处理高含盐黄河水的技术难题,而且装置指标在中国石化水务化学水专业竞赛中名列前茅。2007年起,他还分别执笔完成了国家职业技能鉴定题库石油、石化行业分库化学水处理工的开发任务。

热电水务车间化学水装置所处理的水质含盐高、难度大,但总体运行指标在集团公司仍保持先进,具有良好的运行基础。张辉俊不负众望,带领化学水专业人员,将其打造成了集团公司样板化学水场,这是中国石化创建的第一家样板化学水场。

他按照总部要求的“管理标准化、运行自动化、数据信息化和环境友好化”的“四化”目标,全面升级水质监测系统,整改生产能力降低的设备。“2018年启动,设计、建设,2019年顺利通过验收,获得总部肯定。”张辉俊介绍。

2019年12月份在无锡开展的专业会议上,齐鲁石化化学水样板水场与洛阳循环水样板水场、上海污水场样板水场的打造建设者共同向兄弟单位传授经验、交流学习。

金牌导师传帮带成果涌现

2020年,由张辉俊牵头创建的“劳模创新工作室”由车间级升级为厂级。他还将工作中成功的工作经验和掌握的先进技术,一点一滴传递给了年轻人。

令张辉俊感到最欣慰和自豪的是2016年中国石化化学水竞赛中,他带领的四名员工获得了两金两银、总分第一的骄人成绩。张辉俊也从此多了一个头衔——“金牌教练”。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像