亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
全面建设“无证明城市”
我市实现“减证便民”向“无证利民”转变
2021-09-19 08:32:35 作者:毕研华 陈道峰 姜兴国
字号:   打印


“我是来提公积金还房子的商业贷款,以前还需要准备结婚证、借款合同、还款流水等好几个材料,现在都不用了,准备个银行卡号和贷款账号就行了,几分钟就办完了。”近日,到市政务服务中心办理业务的巩先生高兴地说。

我市把全面建设“无证明城市”作为今年13件重大民生实事之一,从企业群众反映强烈、矛盾突出的各类“奇葩”证明入手,围绕小切口做大文章,瞄准全领域、全行业,通过取消一批证明、共享一批证明、承诺一批证明、核验一批证明,从源头上根治各类无谓证明和繁琐手续,彻底解决困扰企业群众办事证明材料多、开具难、多头跑、来回跑等问题。6月30日,市政府召开新闻发布会,对全领域“无证明城市”建设成果进行了发布,全市共实现免提交证明事项13427项,其中,市本级1034项、区县12393项,预计年免提交材料500余万件,基本实现办理政务服务和公共服务事项“无证明”。

坚持问题导向,实行全域化改革,实现无证明领域全覆盖

围绕企业和群众办事的“堵点”“痛点”,我市实行全域化、全行业改革。在市、区(县)、镇(街道)、村(社区)四级,实行统一制定标准、统一部署实施、统一完成时间、统一督查评价的“四统一”体系,实现同步推进、上下联动。改革领域不仅涉及市域范围内的各级行政机关、事业单位,还包含了水、电、气、暖、通讯运营、有线电视、银行、保险、教育、医疗卫生等公共服务行业。其中,行政审批领域实现100%全覆盖,群众关心关注的公积金12项业务实现10项证明材料免提交,不动产登记37项证明事项实现免提交,人社、医保109项证明事项实现免提交,预计年精简证明材料110余万件。公共服务行业共免提交证明事项648项,与企业群众关系密切的水、电、气、暖、有线电视实现“证明材料”100%免提交,银行、保险业免提交证明事项21项,预计年精简材料15万余件。

坚持依法依规,实行清单化管理,彻底清理取消一批证明

我市本着“法无规定一律取消、法有规定无需提交”的原则,以政务服务领域为突破口,对市、区(县)、镇(街道)、村(社区)四级实施的行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他行政权力、依申请公共服务事项及水、电、气、暖、银行、保险、医疗卫生等便民服务领域中涉及到的证明进行全面细致清理,做到底子清、情况明、数据准。通过微信公众号、政务服务网、发放调查问卷等多种形式,广泛征求企业群众办事过程中遇到的证明材料多、开具难、多头跑、来回跑等问题线索,分类梳理研究,列入重点清理范围。对索要和开具证明事项实施双向梳理,推动全市证明事项清理到边到沿、不留死角。全市共直接取消无依据证明事项2625项,占比达19.6%。

坚持分类施策,实行协同化推进,实现多渠道替代

我市运用系统观念和法治思维,做好证明取消后的替代“文章”,打通多个证明替代路径渠道,实现让群众少跑腿、让数据多跑路。一是数据共享替代。在全省率先开发“无证明城市应用系统”,横向连通市直部门单位,纵向连通市县镇村四级,26类证明和15类电子证照实现数据共享,“电子证明证照”可通过申请人实名认证授权自由调取、查阅和使用。全市通过数据共享方式免提交证明事项7574项,占比达56.4%。二是告知承诺替代。对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的重点领域证明事项,比如资格考试、市场主体准营等,采取告知承诺方式实施,申请人作出书面承诺后,不再索要有关证明。全市通过告知承诺方式免提交证明事项1762项,占比达13.1%。三是部门核验替代。对暂不适用告知承诺又无法实现数据共享的证明,通过“无证明城市应用系统”进行核验。全市通过部门核验方式免提交证明事项1466项,占比达10.9%。

坚持配套协同,实行动态化调整,健全完善长效机制

为切实巩固“无证明城市”建设成果,形成常态长效机制,我市配套出台了证明事项核验办法、投诉举报办法、责任追究和容错免责办法等各项制度,构建起了完整闭环的“无证明城市”建设制度保障体系。对证明事项清单实行动态管理,证明事项取消后,因设定依据取消或替代取消方式调整的,及时进行调整,并对外公示。各级各部门单位同步调整政务服务和公共服务事项办事规程、办事指南,及时对外公布,接受社会监督。在政务服务大厅设立“无证明城市”监督服务专窗,通过多种方式全方位督导,防止取消的证明“反弹回潮”,确保“无证明城市”建设各项工作取得实实在在的效果。

“无证明城市”改革,切入点是企业群众因开具各类证明而“跑断腿”“磨破嘴”的辛酸事、烦心事,通过实施全领域“无证明城市”建设,终结了企业群众多头跑、来回跑开证明、交证明的历史,使得办事企业群众少跑大量的“折腾路”“冤枉路”,实现了从“减证便民”到“无证利民”的转变,企业群众获得感和满意度大幅提升。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像