亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
市人大常委会召开2021年立法集中调研启动部署会
2021-09-17 08:26:37 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 9月16日,市人大常委会召开2021年立法集中调研启动部署会。市人大常委会主任刘曙光出席并讲话;副主任翟乃翠主持;副主任卜德兰、巩曰锋,秘书长祁连山出席。

刘曙光指出,要统一思想,切实增强搞好这次立法集中调研的思想自觉。开展本次立法集中调研,是推动机关转变作风、倾听民声的一项重要举措,要真正深入基层实际,深入调查研究,努力形成一批高质量的调研成果;是推动高质量立法的一项重要举措,既要通过调研就有关法律条文倾听社会各方意见建议,又要深入了解年初确定的立法计划实施进展情况,推动高质量立法落实落地;是深化党史学习教育、为民办实事活动的一项具体举措,要充分发挥人大职能优势,深入了解群众急难愁盼问题和现实需求,及时把群众的诉求体现在法律之中,以法保障解决好群众的现实诉求。

刘曙光强调,要突出重点,把握搞好这次立法集中调研的关键环节。要在精心组织上下功夫,认真完善专项调研方案,拟定好调研提纲,梳理好调研重点问题,做好相关知识准备,提高立法调研针对性。要在提高调研实效上下功夫,认真听取直接保障、规范和服务对象及直接利益相关者的诉求;要求深求细,落实好“四必听三必看”;要拓展调研范围,广泛听取各方意见,使立法能兼顾各方;要探索创新调研方式,把听、看、议、查资料、定向调查、问卷调查、互联网调查及大数据分析等方式有机结合起来。要在成果转化上下功夫,把有价值的意见建议充分吸收到法规条文中,对立法调研中发现的问题,积极指导加以解决。要形成高质量调研成果,适时向市人大常委会党组报告。

刘曙光要求,要强化措施,努力提升这次立法集中调研的实效。要端正指导思想,做到真调查、真研究,坚决防止搞形式主义、敷衍应付。要合理搞好分工,做好统筹协调,确保调研工作有条不紊、高效进行。要严格遵守纪律,最大限度减少基层负担。

(杨蕾 张灿 刘衍钊)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像