亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
非洲第三波疫情正在减弱 但仍面临多重挑战
2021-09-12 20:52:29 作者:陈雅琴
字号:   打印

新华社开普敦9月12日电综合新华社驻非洲记者报道:非洲疾病预防控制中心11日说,非洲累计新冠确诊病例突破800万例。当前非洲疫情整体呈好转趋势,疫苗分配和接种工作也在不断推进。与此同时,非洲仍面临变异毒株影响和疫苗接种比例低等挑战。

世界卫生组织非洲区域办事处9日说,目前非洲第三波疫情“正在减弱”。截至5日的一周内,非洲新增确诊病例约16.5万例,较此前一周下降了23%,下降幅度为两个月来最大。

非洲累计确诊病例数最多的南非7月宣布第三波疫情高峰已过。南非国家传染病研究所9月8日说,全国新增确诊病例数呈持续下降趋势。虽然各省第三波疫情的状况存在差异,但日增确诊病例数都出现下降。

尼日利亚10日新增确诊病例466例,较第三波疫情高峰时的日增1000多例下降一半以上。肯尼亚10日新增确诊病例661例,当前阳性检测率已从3月底的26.6%降至8.1%。

博茨瓦纳过去三周新增确诊病例数和死亡病例数均大幅下降,政府6日起放松防疫限制措施。其邻国津巴布韦7日宣布,疫情已大幅缓和,由于该国已度过第三波新冠疫情的高峰,津政府决定自即日起将“封城”措施从4级降为2级。

目前,非洲收到的新冠疫苗数持续增加,疫苗接种工作不断推进。世卫组织非洲区域办事处数据显示,非洲9月第一周通过“新冠疫苗实施计划”收到约550万剂疫苗。

中国疫苗为津巴布韦等国实现疫苗接种目标提供了支持。津巴布韦疫苗接种率在非洲位居前列,接种的疫苗绝大多数是中国疫苗。津巴布韦目前约有183万人已完成疫苗接种,约占总人口的12.5%。

南非自8月20日起为所有成年人接种新冠疫苗。南非10日公布的官方数据显示,全国超过715万人完成疫苗接种,约占总人口的14%。

肯尼亚政府说,预计200万剂辉瑞疫苗将在9月运抵肯尼亚。肯尼亚目前有3.02%的成年人完成接种疫苗,有望在年底实现10%的成年人完成疫苗接种的目标。

截至10日,尼日利亚全国超过390万人接种了第一剂新冠疫苗,占符合接种要求人口的3.5%,超过165万人接种了第二剂疫苗,占符合接种要求人口的1.5%。

虽然非洲整体疫情放缓,疫苗工作不断推进,但抗疫仍面临多重挑战。世卫组织非洲区域主任玛奇迪索·穆蒂9日说,由于传染性更强的德尔塔毒株持续影响,与前两波疫情相比,第三波疫情“下跌趋势慢得令人沮丧”。世卫组织说,8月在南部非洲开展的基因测序结果显示,在博茨瓦纳、南非和马拉维,感染德尔塔毒株的比例都超过70%,在津巴布韦这一比例高达90%以上。

除了德尔塔毒株,新发现的变异毒株也为抗疫带来隐患。世卫组织说,今年5月在南非发现的“C.1.2”变异毒株存在“令人担忧的突变”。虽然没有证据显示这一变异毒株传染性更强或影响疫苗有效性,但还需对它进行更多研究。截至目前,该毒株还不属于世卫组织标记的“需要关注”或“需要留意”的变异毒株。

非洲疾病预防控制中心数据显示,目前非洲累计接种新冠疫苗1.113亿剂,约有3.18%人口完成疫苗接种,这一比例远低于世界其他一些地区水平。穆蒂说,非洲在尽最大努力采取公共卫生措施的同时,必须显著加强疫苗供应和接种,才能从根本上扭转疫情趋势。(执笔记者:吕天然;参与记者:史彧、郭骏、滕军伟、黎华玲、汪平、荆晶、张玉亮、田耘、王小鹏)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像