亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
路吉飞:水墨交响 放飞梦想
2021-09-10 08:17:45 作者:
字号:   打印

□本报记者 李倩

对艺术的认识和感悟,艺术家路吉飞体会的最深刻。琴棋书画,吹拉弹唱,十八般才艺他样样精通,且成果丰硕。最近路吉飞要举办“乡村美学 水墨交响——路吉飞图画音乐会”,这种美术作品展和音乐会同时举办的形式,在我市还是首次。

多年来,路吉飞一直从事中国山水画的创作和探索,其作品空灵飘逸,常以音乐的节奏和韵律自然地溶于绘画之中,力求寻找自己的绘画语言,反映五彩的社会生活,先后举办过多次展览。1990年在淄博师专举办个人画展,引起画界关注。1995年,作品《春之声》在纪念反法西斯战争胜利50周年国际书画大展中获一等奖。1996年,山水画作品《江南烟雨》等5幅作品入选山东省第五届新人新作展。1997年,作品《丰收的季节》获“香港回归祖国——山东省民进杯书画展”一等奖。1997年,作品《空山无语》入选世界华人作品集。1998年,作品《春在蒙蒙细雨中》入选中国国际美术年当代中国山水画、油画风景展。1999年,作品《晚秋》参加中国美协举办的跨世纪新中国成立50周年山水画大展。

在艺术追梦路上,路吉飞坚持师古人,学习其精华,练好基本功,解决新问题。为此,在参加中国国际美术年、当代中国山水画油画风景展之后,他深感自己的传统功力不足。于是用了二十多年的时间学习中国传统绘画,临摹了近百张中国传统精典名画。从吴道子《八十七神仙巻》、荊浩《匡庐图》、马远《踏歌图》、范宽《溪山行旅图》、李成《万万壑松风图》,到巨然《秋山问道图》、郭熙《早春图》、黄公望《富春山居图》、王蒙《青卞隐居图》、石涛《山水清音》等,有作品临摹了多次,揣摩古人的笔意,容静忍苦,笔耕不辍。

通过临摹经典名画,路吉飞似乎悟到了古画之真谛,沉浸在古人的笔墨之间,大道至简,空灵壮美,为自己打下了坚实的绘画基础。之后再观察自然,回观自照,以最大的勇气打出来,不受古人绘画的牢笼约束,师法自然,创造属于自己的绘画语言,反映时代的美好生活。

毕业于山东师范大学的路吉飞,现为中国民主促进会会员、中国美术家协会山东分会会员、山东画院特聘画家、淄博市美术家协会理事、淄博市音乐家协会小提琴专业委员会副秘书长。相信在艺术之路上,路吉飞一定会绘出独具个人特色和风格的最美图画,奏响新时代的最美乐章。


        编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像