亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
贾明三: 卖苹果也要认知迭代
2021-09-09 09:09:34 作者:
字号:   打印

核心提示

苹果,还是那个苹果,“雕刻”上祝福语、企业理念,便成了一段故事和文化;

山村,还是那个山村,“搭乘”上互联网销售快车,便跨越区域限制一键通达全球;

……

9月9日,贾明三将带着他的《新农村职业电商综合体》登上山东省青年乡村振兴创新创业大赛的竞技台,代表淄博展示回乡创业青年的风采!

贾明三是地地道道的淄博人。在北京摸爬滚打15年后,2015年带着丰富的电商经验回到家乡创办淄博群易工电子商务有限公司,投身生鲜水果。6年来,他把苹果卖出了新花样:创立艺术果私人订制,将传统电商、网络直播等一切模式为我所用,发展“平台+合作社+农民”的新农村职业电商综合体,在淄博市青年乡村振兴创新创业大赛中斩获一等奖。

思维一变天地宽。贾明三说,卖苹果没有固定模式,唯一要做的就是认知迭代、更新观念,根据时代变化决定销售模式!

回乡创业! “农二代”在苹果上玩创新

贾明三,1982年出生于沂源县中庄镇阮南峪村,村民都亲昵地称他“果红”,从小思维活跃。大学毕业后,在北京干过国际商报社编辑、阿里巴巴北京市场部经理、专职淘宝电商,小有成就。

2015年10月,他回家看望父亲,帮父亲摘完苹果后拉了一车回北京。“当时正值‘双十一’,我就从电商平台上试着卖了一下,没想到不但苹果数秒抢光,而且收获一众好评。”贾明三看到了沂源苹果蕴藏的巨大商机,加之照顾年迈父亲的意愿,决心回到家乡二次创业。

从下定决心到踏上家乡热土,他仅用了1个月。说干就干,敢闯敢试。回到家乡后,他建立了以沂源农之缘农副产品专业合作社作为货品源,淄博农之源农副产品有限公司为线下渠道,淄博群易工电子商务公司为线上渠道的综合性立体销售网络,开始苹果种植和农村电商。但大城市闯荡积累的很多经验并不适合农村,回乡2年他尝尽了失败甚至一度负债。

转观念、换思维,所有的创新终究要靠人来完成。

贾明三的创新从一个苹果开始。

“提高苹果的附加值,一样的东西要产生更高的价值。”贾明三瞅准个性化、私人订制的艺术果市场,将“生意兴隆”“百年好合”“木易影视”“生日快乐”等带有美好祝福和亚搏体育首页的字样“雕刻”在苹果上,打开艺术果私人订制的潜在市场。一时间,4元左右一公斤的苹果卖到单果5元以上,单果最高价格达到100元,大大增加了苹果附加值和品牌影响力。后来,他还发起了果树认养、果树采摘等模式,引领了苹果销售新时代。

又是一年金秋硕果飘香季,日前记者来到沂源果园采访贾明三时,他正在统计艺术果私人订制情况。“现在还在陆续接单,目前已有黑龙江、山东的6家企业订制接待果、伴手礼,总数量在10万个以上,每个苹果的价格在6元以上。”贾明三说,所谓的“雕刻”,不是用刻刀,而是将印有各种图案或字样的专用塑料模板附在水果上,利用阳光自然照射而成的工艺,美其名曰“阳光雕刻”。

艺术果私人订制再加上贾明三的电商专长,艺术果市场销售异常火爆。

更新迭代 “卖苹果”的模式没有最好只有更好

创业,需要一股越是艰险越向前的不服输的劲儿,在农村创业更是如此,要克服的困难一桩一桩、一件件。

创业之初,贾明三给企业的定位很明确:整合沂源县生鲜水果资源,把沂源县的特产苹果、草莓、油桃、樱桃、核桃、黄金桃、蓝莓等农产品卖到网上,实现真正的“互联网+农村电商”,为果农开拓新销路、增加新收益。

但销售中他发现,苹果是卖出去了,可不断有客户反映,苹果在快递过程中出现磕碰现象。他想换包装又没地方买,不服输的他决定亲自设计,2年后,由其设计的水果专用包装已经成为整个沂源县水果电商的包装模板。后来他又多次与多家快递公司协商,降低快递价格,减少运营成本,最终快递费用一件节省50%以上。

经过几年的运营,淄博群易工电子商务有限公司慢慢走上了快速发展的轨道,成为“特色农产品(生鲜)+电子商务+农业电商咨询培训服务”的现代化企业、全产业链三农综合体、新型农业经营主体,主营产品有生鲜水果、五谷杂粮、四季干果、农产品深加工产品和沂源特色养生茶等五大类。

但创业没有一帆风顺,卖苹果也是一样。贾明三说,“卖苹果”的模式没有最好只有更好,必须根据时代变化时刻调整销售思路和模式。

疫情期间,网络直播、社区团购、微商代理异军突起,贾明三立刻改变销售思路:在做好阿里、京东、拼多多等传统电商平台的同时寻求合作伙伴、招揽电商人才,直接针对终端消费者,同时尝试“互联网+农产品直播”。

“我们联合山东广电、新浪微博、县长直播等各种活动直播带货,销售沂源特色农产品,通过直播我们销售果品100多万公斤,销售额1000多万元,带动果农增收200多万元。” 贾明三说,思想解放、观念更新释放出的强大推力,让他在发展中不断尝到甜头,因此他决心在打造新农村职业电商综合体上深度实践,为更多果农搭建致富平台。

情系桑梓 创造新模式推动乡村振兴

贾明三要打造的新农村职业电商综合体,就是要搭建“平台+合作社+农民”的新模式,平台有京东、拼多多、微店等传统的电商平台,抖音、快手、易直播等兴趣电商平台,支持微商代理、一键发货的县域供应链,还有商超、私人订制、社区团购等线下销售模式。

今年,贾明三带着《新农村职业电商综合体》参加了淄博市青年乡村振兴创新创业大赛,并一举夺魁,接下来他还将代表淄博参加省级赛事。

“群易工,打造农民自己的电商团队,把农民的产品变成商品,卖向全国走向世界。”这是贾明三的梦想,更是对家乡的承诺。

6年来,他一边实干、一边总结、一边传授。每个周六晚上,贾明三的家里人头攒动,他和媳妇购置了多台电脑,免费为乡亲们培训电脑和电商知识。据统计,2016年以来,他免费扶持农户新开淘宝微商店铺50多家;为全镇200余家电商、微商提供技术咨询和指导,帮全镇果农累计增收超过1000万元,受到电商农户的一致好评。

贾明三说,企业步入发展快车道,与市委市政府、县委县政府打造的创业生态是分不开的,这6年间他参加了多场各领域、各层级的创新创业大赛,并取得了不错的成绩,先后获得山东省“乡村好青年”、淄博市“乡村之星”、淄博市乡村振兴“感动淄博”网络人物等荣誉称号。

“作为回乡创业青年,我深刻感受到地方政府的角色正在发生重大转变,我们现在就免费在中庄镇建设的电商楼里办公,我们还享受着乡村之星、销售过千万企业等带来的奖励,优渥的创业沃土让我们对未来充满信心。”

这是一个创业的最好时代,这是一个创业的最好城市。贾明三说:“淄博抢抓农业3.0时代发展机遇,探索‘数字+农业农村’新路径,出台了很多真金白银的利好政策,对我们这些农村电商的先行先试者来说,找到了与这座城市的共鸣,我们也将不忘情系桑梓的初心,继续为淄博乡村振兴奉献青春力量。”

(全媒体记者沙红翠)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像