亚搏体育首页

淄博新闻网亚搏体育首页 - - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
新华保险上半年业绩亮眼
2021-08-27 11:10:01 作者:
字号:   打印

kok电竞体育 新华保险上半年业绩亮眼 --淄博新闻网

亮点提示:

§ 总保费约1,006.1亿元,达历史同期最高

§ 归属于母公司股东的净利润约105.5亿元,增幅高达28.3%

§ 内含价值约2,507.7亿元,较上年末增长4.2%

§ 年化总投资收益率6.5%,同比增加1.4个百分点

§ 长期险首年保费约300.0亿元,同比增长0.5%;长期险首年期交保费143.7亿元,同比增长6.8%;续期保费669.9亿元,同比增长6.9%

 

8月26日,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”)公布2021年上半年业绩报告。整体来看,公司总资产稳中有升,保费收入创历史同期最好水平。

报告期内,公司总资产约10,221.8亿元,较年初增加1.8%,营业收入超1,320.8亿元,同比增长11.3%,保险业务收入约1,006.1亿元,同比增长3.9%,归属于母公司股东的净利润约105.5亿元,同比增幅达28.3%。公司上半年实现年化总投资收益率6.5%,同比增加1.4个百分点。综合偿付能力充足率269.67%,保持充足状态。

 坚持“稳中求进” 各项业务有序发展

2021年上半年,新华保险坚持“稳中求进”的总基调,强化渠道专业化建设,加强风险防控,保费规模稳定增长,内含价值持续提升,业务结构及业务品质保持稳定。

截至2021年6月底,公司内含价值约2,507.7亿元,较上年末增长4.2%。公司长期险首年保费约300.0亿元,同比增长0.5%;长期险首年期交保费约143.7亿元,同比增长6.8%;续期保费约669.9亿元,同比增长6.9%。

公司以期交业务为核心,采取差异化产品投放和专业化销售支持,各项业务均衡发展,结构保持稳定。保费结构方面,长期险首年保费占总保费比例为29.8%,长期险首年期交保费占长期险首年保费比例为47.9% ,续期保费占总保费的比例为66.6%。险种结构方面,传统型保险和健康保险长期险首年保费占整体长期险首年保费的49.9%,分红型保险长期险首年保费占比为50.1%。上半年个人寿险业务13个月继续率为88.8%,25个月继续率为85.8%。

分渠道来看,个险渠道上半年加大客户经营力度,积极探索营销支持方式,推进新旧重疾险切换,实现保费收入698.8亿元,同比增长5.5%,其中续期保费576.4亿元,同比增长8.6%。银保渠道强化重点渠道合作,强化期交业务发展,实现保费收入289.3亿元,其中,长期险首年期交保费47.0亿元,同比增长28.5%。团体渠道强化合规经营,优化直销、交叉、中介等销售子渠道,实现保费收入约18.0亿元,同比增长21.5%,其中,团体短期险保费约15.8亿元,同比增长8.8%。公司积极服务社会民生,政策性健康保险业务实现保费收入约3.9亿元,同比增长60.8%,覆盖客户421.2万人。

公司上半年赔付支出超260亿元,按险种来分,健康保险赔付50.4亿元,增幅高达46.8%;按用途来分,死伤医疗给付45.7亿元,同比增加37.4%,彰显出公司始终坚守寿险本源,践行“以客户为中心”的服务理念。

 产业协同支撑 资产负债有效联动

在财富管理方面,新华保险坚持依托以新华资产管理股份有限公司为主体的财富管理平台,持续发挥资产端与负债端联动效应,管理资产规模超万亿元。

公司资产管理业务紧紧围绕核心经营指标,按照安全性、流动性和收益性相统一的要求,实行专业化、规范化、市场化的科学运作,坚守投资纪律,各项业务稳步推进,取得了一定的成绩。截至6月30日,公司实现净投资收益213.8亿元,同比增加11.8%,总投资收益约311.2亿元,同比增加48.1%。

债权型金融资产投资依旧是公司资产配置的主要方向,截至6月30日,公司债权型金融资产投资金额为5,597.1亿元,在总投资资产中占比为57.2%;股权型金融资产投资金额约2,089.0亿元,占比21.3%。公司结合保险资金的特性和要求,持续加大股权相关产品与战略性投资品种的研究,择机加大配置力度。

同时,公司积极参与国家社会保障体系建设,发展健康养老产业。2021年上半年,延庆颐享社区的亮相发布,标志着新华保险养老产业布局中的“乐享”、“颐享”、“尊享”三大社区产品线全面落地。这不仅是新华保险坚定推行康养战略的重要一步,更是服务实体经济,贯彻落实应对人口老龄化国家战略的重要体现。

 践行社会责任 大力支持乡村振兴

2021年上半年,新华保险按照党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署和中投公司党委的定点帮扶工作计划,积极谋划,扎实推进各项帮扶计划有效实施。公司划拨资金800万元用于支持贵州施秉县第一中学建设;拨付帮扶资金30万元用于支持施秉县基层干部专业技能和业务素养培训。

此外,新华人寿保险公益基金会决定向河南灾区捐赠1,000万元,用于支持抗洪救灾及灾后重建工作。“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动”上半年继续开展,截至2021年7月31日,已覆盖142个城市,为近84万环卫工人赠送每人10万元保额的意外伤害保险保障。自2017年8月开展项目至今,累计捐赠保额超过2,643亿元;已完成项目理赔245例,支付理赔金共计2,223.5万元。公司志愿者联盟2021年上半年志愿者人数共计45,925人,组织志愿服务活动1,497次,服务总时长超3万小时。

 坚持党建引领 推动全年高质量增长

2021年下半年,公司将在高质量党建引领下,坚持回归保险本源,持续优化产品与服务供给,强化科技赋能支持,筑牢风控合规底线,推动全年业务稳定增长。

一是加快队伍转型,提升队伍质量。把好新增质量源头,持续推动有效新增,探索多维分层管理,加大培训、政策、工具等支持力度,多措并举培育高质量队伍。

二是优化产品供给,提高产业协同。以客户为中心,围绕客户需求,不断优化完善产品体系,充分利用公司康养产业资源和财富管理能力,提升健康、养老等重点领域产品供给能力,扩大服务供给范围。

三是培育创新氛围,强化科技支撑。加强业务创新模式研究,加大创新应用,提升创新支持水平,强化科技工具辅助支持力度,全面提升公司数字化和智能化经营管理能力。

四是强化风控管理,践行合规经营。贯彻落实以预防为主的风控理念,加大合规宣导检查力度,压实前线风控合规责任,提高风险监测、识别和预警能力,筑牢风控合规底线。



        编辑:耿雪
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 |
淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像